Международный турнир по дзюдо в Тарту

DSC02749В ноябре в Тарту прошёл международный турнир по дзюдо среди юношей и девушек в четырёх возрастных группах. В турнире приняли участие 809 дзюдоистов из 6 стран. Спортивный клуб «Афина» был представлен 6 спортсменами.

Из 57 разыгранных золотых медалей, лишь 10 из них завоевали спортсмены Эстонии. Приятно, что 3 из них были завоёваны юными дзюдоистами из СК «Афина».
В возрастной группе «С» (2000-2001г.р.) у девочек Альвина Колпакова впервые выступала на турнире такого уровня и завоевала серебряную медаль. В её весовой категории до 40кг было 8 участников. Все три встречи Альвина провела с дзюдоистками из Латвии, уступив только в финале. Альвина стала единственной девушкой из Эстонии, получившей медаль в возрастной группе «С».


В возрастной группе «С» у юношей только 3 эстонских дзюдоиста смогли подняться на высшую ступень пъедестала почёта. Двое из них представители СК «Афина».
В весовой категории до 38кг (28 участников) Эрик Пяслане, одержав 4 победы над спортсменами из Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии вышел в финал, где в пятом поединке выиграл у латыша и стал чемпионом.
В весовой категории до 42кг (34 участника) Борис Ступкин одержал победы в 6 встречах над представителями Финляндии, Эстонии, Латвии и завоевал золотую медаль. В финале Борис не оставил никаких шансов противнику, проведя чистый бросок на первых же секундах.
В возрастной группе «В» (1998-1999г.р.) у девушек золото завоевала Виктория Миронова. В весовой категории свыше 57кг было 14 участников из 5 стран. Выиграв 3 предварительных поединка у представителей Латвии и Литвы, в финале Вика досрочно одержала победу над россиянкой.
Эрик Пяслане и Борис Ступкин, которые стали чемпионами в возрастной группе «С», затем отлично проявили себя, выступая в классе «В» несмотря на то, что сказывалась усталость после проведённых поединков в своей возрастной группе.
В весовой категории до 38кг (5 участников) соревнования проходили по круговой системе. Эрик одержал 3 победы и лишь досадная ошибка в первой встрече не позволила занять 1 место. Выиграв у победителя в этой весовой категории, который был на 2 года его старше, Эрик в итоге занял 2 место, уступив победителю только по набранным очкам.
До 42кг (14 участников) Борис выиграл 3 встречи у представителей Латвии, Финляндии и вышел в финал. Две предварительные встречи Боря выиграл в дополнительное время. В финале с литовцем 3 встречу подряд пришлось бороться дополнительное время. Но и по истечении этого времени схватка закончилась вничью и судья из Литвы посчитал более активным литовского спортсмена. В итоге, у Бориса серебро.
В возрастной группе «А» (1996-1997г.р.) у юношей в весовой категории до 66кг (29 участников) Станислав Шанин выиграл три тяжелейших поединка у представителей Литвы, Латвии, Финляндии и вышел в полуфинал, где уступил белорусу. Схватка за 3 место с литовцем успеха Стасу не принесла и в итоге 5 место.
В весовой категории до 90кг (10 участников) был самый сильный состав участников в этой возрастной группе. Евгений Кузнецов в первом круге был свободен, в четвертьфинале выиграл у латыша, а в полуфинале на равных боролся с призёром чемпионата Европы по дзюдо среди юношей-литовцем, которому уступил только по предупреждениям. Поединок же за 3 место женя уверенно выиграл и получил бронзу.
На этих соревнованиях порадовало то, что ребята показали не только отличные результаты, но и грамотную, хорошую борьбу с сильными противниками. Очень радует и то, что все они продемонстрировали бойцовские качества и проявили отменный характер.
В следующем году чемпионат Европы среди юношей и девушек будет проходить в Таллинне.
Виртория Миронова, Станислав Шанин и Евгений Кузнецов будут кандидатами в сборную Эстонии на этот чемпионат. Виктория и Евгений были первыми номерами в своих весовых категориях и в этом году. Помимо Вики, Стаса и Жени в клубе есть ещё 4 человека, способных попасть в состав сборной Эстонии в 2013 году.

Сергей Сергеев – тренер СК «Афина»

Мы находимся


Järveküla tee 44, 30321 Kohtla-Järve

+372 55676906